もこみち流 絹さやとたけのこの卵とじ丼
もこみち流 絹さやとたけのこの卵とじ丼
<材料>※丼1つ分
鶏もも肉・・・・・1/4枚
たけのこ(穂先の部分)・・・・・1/2本分
絹さや・・・・・2枚
〔A〕
だし汁・・・・・60ml
しょうゆ・・・・・大1.5
みりん・・・・・大1.5
酒・・・・・大1/2
卵・・・・・2個
ご飯・・・・・丼1杯分
しば漬け・・・・・適量
白ごま・・・・・適量
<作り方>
(1) 鶏もも肉は、1~2cm角に切る。
(2) たけのこは短冊切り、絹さやは筋を取り2~3等分に切る。
(3) ボウルにAを合わせる。
(4) (3)を小鍋に入れて、鶏もも肉を入れて色が変わるまで煮てから、
たけのこを加えて火を通し、卵を溶いて流し入れて、
鍋をゆすってから絹さやを散らし、蓋をして火を止めて蒸らす。
(5) 丼にご飯をよそって(4)を乗せて、
しば漬けを粗みじん切りにして散らし、白ごまをふる。
<POINT>
●弱火にしてから溶き卵を回しかける
●卵が固まらないよう鍋を揺すりながら仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール